您当前的位置:部门动态
部门动态
通化市统计局东昌区分局“五注重”扎实开展“双随机”检查工作
来 源: 时 间: 2017-07-11

  为深入贯彻落实省、市局“双随机”统计执法检查工作精神,加强对统计数据质量的监督管理,有效惩治数据造假、弄虚作假违法行为,东昌区统计局结合工作实际,坚持“五注重”原则,扎实开展“双随机”统计执法检查工作。

  一是注重加强领导,强化执法检查意识。及时成立“双随机”统计执法检查领导小组,并召开专题会议,认真传达省、市“双随机”检查工作精神,使全局人员及时充分认识“双随机”抽查工作的重要性,形成分管领导抓督促、业务人员抓指导、全体人员抓落实的工作格局。 

  二是注重检查对象,夯实执法检查企业库。为保证“双随机”检查工作取得实效,东昌区在各专业名录库基础上,夯实执法检查企业库建设,并要求各专业适时进行更新,目前,已入库企业166家。 

  三是注重队伍建设,筑实执法人员名录库。为推进“双随机”抽查工作顺利开展,东昌区注重执法队伍建设,建立了以统计执法骨干人才为基础的执法查人员名录库,并将适时开展相关业务培训,为后续开展的“双随机”抽查任务提供人力保障。 

  四是注重抽查事项,建立随机抽查事项清单。为保证“双随机”检查工作有据开展,充分结合统计法律法规赋予的统计执法检查职责,科学制定了随机抽查事项清单,明确了抽查主体、事项、内容、方式、依据等内容,为“双随机”检查工作提供有力依据。 

  五是注重抽查质量,合理确定抽查比例。为保证“双随机”抽查工作质量,下半年将按照省、市局“双随机”工作要求,根据本年度确定的“双随机”执法检查对象数量,按照不低于其3%的比例确定抽查对象,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。 

  (梁宝义 刘吉龙)