您当前的位置:部门动态
部门动态
区教育局机关党支部开展“追寻红色记忆---重走抗联路”主题党日活动
来 源: 时 间: 2017-07-10

  在建党96周年即将到来之际,区教育局机关党支部全体党员干部来到通化县兴林镇,开展“追寻红色记忆---重走抗联路”主题党日活动。活动中,党员同志们祭奠了“白家堡子惨案”的遇难同胞、参观了抗联文化活动园、会师广场、河里抗日展馆,在飘扬的党旗下重走抗联路、再续抗联情。

  1934年,以杨靖宇将军为首的东北人民革命军在河里地区建立根据地,1936年7月7日,日本守备队和伪军警察队到白家堡子一带的山林中毁坏抗联部队以备药用种植的“大烟”。次日,杨靖宇将军带队设下埋伏,击毙日军11人,日军恼羞成怒,以“通匪”为由,血腥屠杀白家堡子群众400余人,制造了骇人听闻的“白家堡子”惨案。惨案的遗址正是现今的兴林镇地区。

  6月28日上午,同志们一路驱车近70公里,来到兴林镇。路上,他们分成三组,开展了抗战歌曲联唱,情绪高涨、气氛热烈。到达目的地后,同志们先后参观了河里风云展馆、抗联人家展馆,了解了杨靖宇将军的印章发掘史实、聆听了司令站岗的故事。在会师广场,同志们在吴妍书记的带领下重温了入党誓词,开展了“红色的记忆、不朽的丰碑”诗歌朗诵比赛,区教育局六位领导班子成员全部参与其中,把整个活动推向高潮。11时许,“白家堡子”惨案遇难者纪念碑前肃穆哗然,嬴慧君局长、史凤祥副书记代表全体党员整理挽联、敬献花圈,全体党员干部集体脱帽默哀,大家怀着沉重的心情祭奠那段惨绝人寰的历史和412位遇难同胞。

  抗联路的最后一站,同志们来到了河里抗日展馆,走进纪念馆,处处可见红色遗迹,一件件展品、一个个场景,似乎把我们带回了那个战火纷飞的年代……东昌区教育局机关党员干部刘扬感慨的说:今天的活动让我感触颇深,作为一名党员,我们要铭记历史、牢记使命,踏着烈士们的足迹开拓创新、继续前行。

  走走停停,停停走走,一天的红色之旅为党员干部们还原了那支驻扎在密山丛林中的东北抗联部队。踏过抗联足迹,回顾革命历程,一棵棵枯死的老树,一张张黝黑的面庞仿佛向世人诉说着历史的沧桑。一路走来,同志们见到的是一幅幅历史遗留的印记,听闻的是一段段艰苦卓绝的史实,感触的是一个个薪火相传的“伟绩”,这段经历让党员干部们深感党的伟大,感动之余,更感受到肩上的责任和使命,他们将继承革命先辈的意志,扎根基层、踏实工作,为东昌教育事业的发展做出更大贡献。

  (区教育局 刘佳)