您当前的位置:部门动态
部门动态
东昌区妇联让女党员在社会组织中助力发声
来 源: 时 间: 2017-07-06

  东昌区妇联结合省、市妇联改革要求,按照党建带妇建,妇建促党建的原则,以“建组织、扩队伍、强服务”为根本任务,在全区65个社会组织中建立了妇联组织,并成立了6个临时党支部。

  创新宣传机制,建好一个家。“哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织”,全区十个乡(镇)、街道的妇联干部带头深入村、社区与社会组织的成员进行面对面的沟通,心贴心的交流,为其讲解建立妇联组织的目的意义,提高社会组织对妇女工作的认识。同时,结合“4加1”工作法,区妇联4名机关干部,每人负责联系一个社会组织,参与到她们的活动中,让社会组织感受到妇联就在她们身边,建立妇联组织就是要建立一个属于自己的家。

  创新组建模式,拧成一股绳。采取“三个一批”的措施拓展妇联组织组建领域,即巩固一批,针对建立党组织的社会组织,依靠党组织进一步巩固妇联组织,通化市正铭丰商贸有限公司、通化市孚莱食品有限公司等7家非公企业依托党组织直接建立了妇联组织;新建一批,对一些具备成立妇联组织条件的社会组织,主动上门做工作,推动建立妇联组织,江南社区百灵舞蹈队、新兴社区天韵舞蹈队等社会组织在社区的组织带领下建立了妇联组织;联挂一批,对一些女性群众集中又具备建立妇联组织的社会组织,采取联合、挂、靠等方式建立妇联组织。

  创新工作载体,激活一盘棋。结合社会组织特点,区妇联精心设计活动载体,在全市开展的“新农村建设 巾帼在行动”活动中,在横道村女党员的带领下,20名巾帼志愿者清理了村部周边环境,通过一系列的活动,让社会组织中的妇女群众感受到妇联组织家一般的温暖。

  社会组织组建妇联组织后,女党员占比虽然不高,但女党员在强化自律意识、规范自身行为,树立良好的社会形象中充分发挥了模范带头作用。

  思想政治引领。“七一”前夕,船营社区的女党员来到贫困户家中,帮助打扫卫生、包饺子,庆祝党的生日。在东昌区全民大型体育健身运动会上,近千人的团体操表演进一步证明妇联组织引领妇女群众“听党话、跟党走”的初衷。

  线上线下一呼百应。每个社会组织中都有自己的微信群,利用微信群开展指尖课堂,共同学习一些妇女儿童知识,了解妇女儿童权益,女党员充当了党和政府与妇女群众联系的桥梁和纽带,在群里女党员真正实现了一呼百应。

  提升服务身先士卒。在乡(镇)开展的“美丽乡村”评比活动中,女党员率先参与,并通过自编自演的节目来宣传美丽庭院活动的意义,带领姐妹们共同美化庭院,互相学习。

  目前,东昌区社会组织中的妇联组织建设逐步规范,社会组织在参与社会发展、承担社会责任中体现了更大价值,妇联在群众中的地位、认可度越来越高,力量越来越强。