您当前的位置:部门动态
部门动态
区畜牧局多措并举打好春季防疫攻坚战
来 源: 时 间: 2017-04-17

  为了保障养殖业的健康发展,区畜牧局根据东昌区春季动物防疫工作会议精神,制定七项工作措施,确保动物防疫工作落到实处切实控制重大疫情的发生。 

  一、提高认识,明确责任。春季动物防疫防控事关全局,意义重大,区畜牧局明确把春季动物防疫工作作为当前的一项中心工作,明确专人负责,实行挂包负责制,确保防疫质量。严格执行签订的动物防疫工作责任书,认真组织好防疫队伍,搞好培训,落实好免疫注射工作。 

  二、广泛宣传,作好培训。充分利用会议、宣传栏、宣传标语、宣传资料等多种形式广泛宣传防疫的重要性和必要性,使养殖户家喻户晓,提高广大群众对防疫重要性的认识并自觉接受防疫。 

  三、重视补防,完善档案。注重对新生和新补栏、外购畜禽及春季防疫中的幼畜和不宜防疫的畜禽实行补防,切实做到“应防尽防,不留空档”。在开展春季动物防疫注射的同时,建立完善的动物防疫登记和监管记录,形成完整详实的防疫档案,进一步增强动物防疫工作的可追溯性。 

  四、严格技术操作。严格按使用说明书使用疫(菌)苗;启动冷链设备,妥善保管好各种疫(菌)苗;注射前注射器及针头必须经过严格消毒;注意观察牲畜免疫前的健康状况,严格实行“五不打”,减少因免疫注射引起的应激反应。 

  五、加强责任制落实,强化检查督促指导。局班子领导分别包保乡镇,疫控中心人员各乡镇畜牧兽医站组成防疫工作小组,分片包干,深入到村、场(户),督促检查春防工作开展情况。针对防疫中存在的一些问题,现场要求给予整改。同时,畜牧局通过明查暗访和抽查的形式,发现问题及时指导,采取措施解决,确保我区春季重大动物防疫工作全面开展。 

  六、加强兽用生物药品的管理。生物药品实行专人专账专管,建立领销制度,严禁违规买卖生物药品 

  七、切实抓好消毒灭源及疫情监测工作。全区充分利用春防时间搞好辖区内鲜销市场、活畜市场、转运场、养殖小区、养殖户的消毒灭源工作,指导好动物防疫工作,充分利用疫情观察员搞好疫情监测,制定好动物疫情应急预案,发现疑似动物疫情逐级上报,按照《重大动物疫情应急条例》的早、快、严、小的原则果断处置。 

  (畜牧局 张斌)