一网搜
登录 注册
您当前的位置:轮播图
轮播图
通化市召开第二十四场疫情防控新闻发布会
来 源:东昌发布 时 间: 2021-02-07 09:50

  2月7日上午10时,通化市召开疫情防控第二十四场新闻发布会,介绍疫情防控,中医药救治,康复医院治疗情况。发布会由市委新闻发言人、市委宣传部副部长王策主持。市卫健委、长春中医药大学附属医院、通化市方舱康复医院相关负责同志参加发布会,有关同志回答了记者提问。

  一、市卫健委主任王树东介绍疫情防控工作最新情况

  2021年2月6日0—24时,全市新增无症状感染者1例,是通过对应检尽检人员开展主动检测筛查发现。既往报告的在定点医院集中隔离医学观察的无症状感染者中转为确诊病例1例。截至2021年2月6日24时,全市累计报告新冠病毒感染者319例。目前在院治疗确诊病例152例,现有无症状感染者2例。累计治愈出院和解除隔离医学观察164例,其中昨天治愈出院17例。

  二、通化市采取的主要措施

  疫情发生以来,在国家和省工作组指导下,通化市切实把疫情防控各项措施落细落实落到位,扎实有序推动疫情防控形势持续向好,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  一是精准流调排查,严格隔离管控。毫不放松抓好流调排查,坚决果断遏制疫情传播扩散。毫不放松抓好隔离管控,严格落实全时空闭环转运和分区管理等措施,严防交叉感染。提升管理服务水平,做好隔离人员的健康监测、人文关怀和心理疏导。累计解除隔离2369人,现有隔离人员情绪稳定、状态良好。

  二是全力进行救治,精心康复治疗。在国内最好专家、最强医护团队的全力救治下,坚持中西医结合、中西药并用,为每一名患者制定个性化诊疗方案,全力进行医疗救治。目前,在院患者病情总体稳定,累计治愈出院人数过半。编发院感防控流程手册,严格落实院感防控举措,从严从实抓防范、防院感。持续跟进康复治疗,目前通化方舱医院在院128人,康复状态良好。

  三是注重健康教育,加快疫苗接种。积极普及新冠肺炎防控知识,教育引导群众养成良好的卫生习惯和生活方式,持之以恒落实好讲卫生、戴口罩、勤洗手、勤通风,少出门、少聚集,保持安全社交距离等要求,坚决防止疫情反弹。科学有序、压茬推进重点场所和重点人群的疫苗接种,累计接种7569人。

  四是加强物资保障,关爱一线人员。在完成小年生活包配送后,加快配送春节生活包。在现有商超和直供点基础上,有序开放日用百货专营店、药店等订购配送服务。严格做好市场疫情防控、食品安全、消防安全和价格监测监管等,确保米面油肉蛋奶等生活必需品供应充足、价格稳定。加大特殊困难群体帮扶力度,为群众过年提供良好的服务保障。用心做好外地留通人员就地过年准备,尽最大努力降低疫情对群众生活的影响。认真落实关心关爱措施,加强对一线医务人员、社区工作者、公安民警、志愿者关心关爱。

  记者就中医药治疗新冠肺炎患者发挥的作用提问,长春中医药大学附属医院医疗队领队、院长杨永刚介绍:疫情发生后,长春中医药大学先后派出51名临床救治经验丰富的医护人员奔赴通化抗疫。针对多数新冠肺炎患者年龄较大、病情进展较快、基础疾病较多,危重病例和重症病例的医疗救治面临巨大挑战,医疗救治专家按照国家第八版新冠肺炎诊疗方案,根据通化地域气候特点、人群体质等因素,推动中医药第一时间深度介入,中医药服务覆盖预防、治疗和康复全过程。

  一是在救治工作中坚持中西医并重。工作机制上,创建了“3+3中西医联合救治诊疗模式”。由省级西医主任、省级中医主任、当地医院主任组成“三主任”制,分工负责、共同管理;护理团队也是如此组建,推动开展辨证施护、送药入口。每个疗区均进驻一组中医专家和中医护理团队,做到中医药全程、深度诊疗。实行中医、西医联合查房,制定最为精准的诊疗方案,中西医相互配合协作,推动形成中西医协同救治机制,目前取得了良好效果。临床救治上,第一时间给予中药治疗。对所有患者实行辨证论治“一人一方案”,对无症状感染者和轻型、普通型新冠肺炎患者,辨证应用寒湿疫方及清肺解毒汤进行治疗,重型、危重型患者进行个体化治疗。在救治中,中医药尤其在退高热、通腑解毒、整体调护、清除病毒、促进核酸转阴等多个重要环节发挥积极、优势作用。医疗队实行每日晚七点病例讨论制度,由仝小林院士为组长的国家中医专家组及长春中医药大学附属医院省级专家对疑难危重的患者病例进行讨论,制定优化中医治疗方案。

  二是全面开展社区中医药防控。成立了中医药防治全覆盖工作专班,第一时间深入隔离点,对密接和次密接人员使用中药预防干预,目前每个隔离点都有中医医师提供服务。组建专门团队对每个隔离点进行中医药防治督导检查。及时从长春调度调配中药,保障隔离点人群“点开药到”,调配2台移动中药车进驻通化,全力保障各类人群中药使用,实现中医药早期介入、全程覆盖。医疗队后方还组建了578人的咨询团队,依托“互联网+”,采用“1+1+3+N”的方式开展工作,一对一咨询干预,按照密接和次密接、重点人群、居家隔离人员进行划分,通过多方式、个体化、针对性干预,动态随访,进行心理疏导宣教,改善焦虑、抑郁等不良情绪。

  三是发挥中医药在康复中的核心作用。恢复期的中医康复治疗,有利于消除后遗症,促进患者心肺功能和体能的恢复,减轻焦虑等不良情绪,可促进全面向愈。根据国家方案制定了《吉林省新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复方案(试行)》,1月29日,按照国家联防联控机制综合组赴吉林指导组指示,医疗队组建7人中医康复组,与方舱康复医院医护人员密切配合开展康复治疗工作,给予患者综合评估,选择性应用中药内服、外用,功法练习,心理干预,推拿点穴等康复治疗,全力抓好“愈后防复”。

  这次抗疫坚持中西医结合、中西医并重,积极配合医疗队开展医疗救治,实现中医药防治全覆盖,中医药深度介入救治,使用率100%,较快改善了患者症状,有效阻止了轻型、普通型向重型发展,在重症救治上,为抢救危重患者赢得了时间。

  记者就方舱康复医院如何开展康复治疗提问,通化市方舱康复医院院长仉学军介绍:

  通化市方舱康复医院共划分为8个病区,310张床位,是全国首家方舱康复医院,主要用来对经两次核酸检测结果呈阴性、临床治愈出院的新冠患者进行为期14天的巩固康复治疗。1月30日开舱使用以来,累计收治新冠肺炎康复期患者128名。

  在医护人员及医疗设施配备方面,方舱康复医院主要由通化市第三人民医院主体进驻,现有专业技术人才队伍134人,其中省专家7人、市直医疗专家6人、各医疗单位援助医护人员83人。院内配置了心电监护仪、除颤仪、呼吸机等急诊急救医疗设备,以及彩超、24小时动态心电图机、空气消毒机、急救车、移动CT、快速核酸检测仪等。

  在康复治疗方面,一是在坚持康复者原有基础疾病治疗基础上,突出中医特色,一人一方,运用中药颗粒剂辨证施治。二是对全部康复者进行恢复期患者康复治疗,根据评定结果,采取有针对性的呼吸训练、运动训练(健体复肺操)、功法练习(八段锦)、手法点穴等进行康复治疗,增加肺功能。三是开展心理疏导治疗,缓解患者抑郁和焦虑。

  (文章来源:通化发布)