一网搜
登录 注册
您当前的位置:轮播图
轮播图
东昌区委召开2020年第12次区委常委(扩大)会议暨脱贫攻坚领导小组第3次会议
来 源:东昌发布 时 间: 2020-06-28 14:25

  6月24日上午,区委书记李长永主持召开2020年第12次区委常委(扩大)会议暨脱贫攻坚领导小组第3次会议。区委副书记、区长宋强及区委常委出席会议。区人大常委会主任郭永禾、区政协主席臧海江列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在宁夏考察时的讲话精神和中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在国务院扶贫开发领导小组全体会议上的讲话精神以及市脱贫攻坚领导小组暨普查工作领导小组会议精神、省委十一届七次全会精神,并研究贯彻落实意见;听取了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家成效考核反馈意见整改工作完成情况及省市成效考核反馈意见整改工作推进情况汇报、2020年上半年全区扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,并安排部署下一步工作;研究了《东昌区委党的建设工作领导小组2020年工作要点(讨论稿)》《东昌区人才工作领导小组2020年工作要点(讨论稿)》等相关事宜。 
  会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。全区上下必须深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实各项扶贫措施,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,将打好打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实,尽锐出战、善作善成,确保实现全面建成小康社会和脱贫攻坚全面胜利的目标。要全面开展普查自查,切实巩固脱贫攻坚工作成果。同时,认真开展问题整改“回头看”,紧盯“两不愁三保障”突出问题,及时查漏补缺,确保整改成果经得起检验。要坚持精准发力,坚决做好脱贫攻坚扫尾工作。要夯实政策堡垒,筑牢保障防线,深入谋划产业项目,不断提高贫困群众收益,保持包保帮扶力度不减、连续性不变,建立健全防止返贫长效机制、防止返贫监测预警和动态帮扶机制。
  会议强调,全区上下要认真学习省委十一届七次全会精神特别是朝鲁书记讲话精神,提升政治站位,把思想和行动统一到省委全会部署要求上来,把深入学习贯彻省委全会精神特别是朝鲁书记讲话精神作为当前一项重要政治任务,自觉用全会精神指导实践、推动工作。要认真学习省委全会审议通过的《关于集中力量补齐全面小康“三农”领域短板,提高粮食安全保障能力,加快率先实现农业现代化的决定》,研究推进我区农业现代化发展的具体措施,为新时代东昌绿色转型、全面振兴打牢“三农”基础。要全力以赴抓“六保”促“六稳”,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。要持续精准抓好常态化疫情防控,坚决压紧压实各方面责任,坚决打赢“外防输入、内防反弹”攻坚战。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧密结合落实市委“十大行动计划”和我区三项重点工作百日攻坚战,突出抓好稳定经济运行、项目建设、招商引资、刺激消费、优化营商环境等方面的工作,为完成全年目标任务奠定坚实基础。要突出抓好民生和社会稳定各项工作,进一步织密民生保障安全网,稳定社会大局。要着力补齐“三农”工作短板,全面提升我区农业现代化发展水平。要认真贯彻落实中央1号文件和省委《决定》要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进我区农业实现现代化发展。要坚决打赢脱贫攻坚战,切实抓好中央巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改成果巩固提升、“两不愁三保障”各项政策落实、扶贫产业支撑等方面工作,全面完成脱贫攻坚任务。要加快推进城镇化进程,推进城乡融合发展。要突出抓好农业产业振兴,着力打造以采摘农业、观光农业、休闲农业、设施农业和农家乐为主的乡村旅游品牌。要突出抓好农村人居环境整治,抢抓今年农村人居环境整治三年行动收官年机遇,持续加大农村人居环境整治力度,全力打造乡村面貌新形象。要突出抓好农村党组织建设,不断提升村组织的凝聚力、战斗力。要扎实做好区委八届八次全会筹备工作。 
  会议指出,2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,全区各级各部门要认真学习、深入贯彻中央和省市精神,准确把握斗争形势,进一步坚定必胜的信心和决心。要认真总结前期工作成效,抓紧时间完成当前的工作任务,聚焦重点行业重点领域,加强涉黑涉恶案件线索摸排核查,加大“打伞破网、打财断血”力度,铲除黑恶势力滋生土壤,打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。要紧扣长效常治的目标,将扫黑除恶与社会治理结合起来,建立健全社会治理长效机制,打早打小、治早治小、防早防小,不断巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果。
  会议还研究了其他事项。
  副区长,区法院院长、区检察院检察长,东昌经济开发区党工委书记,各乡(镇)街党(工)委主要负责同志及区直有关部门负责同志参加会议。
(编辑:王可欣 拍摄:张铁兵)