您当前的位置:轮播图
轮播图
我区召开全区2017年春季森林防火工作暨造林绿化工作会议
来 源: 时 间: 2017-03-27

     3月23日,我区组织召开全区2017年春季森林防火工作会议。副区长丁奕春、东昌交警大队大队长张廉筠、区武装部副部长宫兴敏、区林警大队大队长王洪军出席会议,森防指全体成员、市公墓、千叶湖、佛山、白鸡腰森林公园等有林单位负责人,各乡(镇)党政主要领导、基层林业站负责人、全体护林员等同志参加了会议。

  区林业局局长岳云龙传达了国家及省、市文件精神。副区长丁奕春作重要讲话,并对2017年春季森林防火工作进行了安排部署。

  一是认清形势,高度重视森林防火工作。根据气象预测,今年春季平均气温比常年偏高、降水偏少,随着温度快速回升,水汽蒸发明显加快,林下堆积物干燥,极易发生森林火灾,防火形势十分严峻。各相关单位要高度重视、克服厌战情绪,把森防工作摆上更加突出的位置,全力以赴,抓好落实。

  二是严控火源,消除麻痹思想。“清明”、“五一”、“把头节”三节将至,入山祭祀、游玩、踏青、采集山菜和药材的人员增多,野外火源管控的难度进一步加大。各部门要加大宣传力度,管好重点人员,增强全民森防意识;强化火源管控,严禁野外用火;依法严格督促检查,坚持“见烟就罚、见火就查”的有效做法,切实把森防工作抓严、抓实、抓细,防止发生森林火险。

  三是落实责任,加大巡查力度。相关单位,要坚持“预防为主,积极消灭”的方针,健全一级抓一级,共同为森防负责的机制。要承担起辖区内森防主体责任;森防指成员单位要派人深入实地指导,负起包保责任;特别是村组一级,一定要发挥好一线作用,决不能出现无人管理和空白责任区现象。如因工作不力,造成不良后果的,要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。形成齐抓共管、协同作战,构建群防群治的良好森防格局,确保森林资源安全。